السلام عليكم
اسعدلي الله اوقاتكم بكل خير
موضوعي عن المايكروبايولوجي وتحديدا البكتريا منها
اتمنى من الله العلي القدير ان يوفقني فيه
بسم الله ابدأ
*microbiology هو العلم المختص بدراسه الكائنات الحية الدقيقه
*البكتريا
هيه عباره عن خليه بنواة غير حقيقيه
لانها تحتوي على الصبغات الوراثيه DNA و RNA
و تتواجد في جسم الانسان بشكل كبير اما ككائنات متعايشه سلما او كائنات طفيليه ممرضه
طبعا البكتريا تختلف من حيث الانواع فمنها الكروي cocci ومنها العصوي bacilli
ومنها نوع هوه عصوي وكروي حيث يكون عصوي قصير جدا يظهر كانه مدور
ويسمى coccobacilli
*بعض انواع البكتريا لا يحتاج لهواء للعيش وبعضها يحتاج اوكسجين وبعضها ثاني اوكسيد الكربون وبعضها يحتاج اوكسجين ونسبة بسيطه من ثاني اوكسيد الكربون
وبعضها يعيش في كل الحالات
*البكتريا تحتاج لكي تتكاثر (بالانقسام) الى التواجد في بيئه متكامله من حيث الغذاء ودرجة الحراره وتواجد الهواء او عدمه
*في عالم المختبرات والدراسات لابد من ايجاد وسيله لانماء البكتريا ليتم دراستها لمعرفة كيفية مكافحتها
وتم اكتشاف طريق لانماء البكتريا وتسمى المزرعه وتختلف من حيث الصلب وشبه الصلب والسائل
*وجد ان افضل واكثر نوع مستخدم فيها هو نوع يسمى بالاغار (agar) وهو طبق يحتوي على ماده مثل الجلي وبها يوجد جميع ما تحتاجه البكتريا من مواد غذائيه
ويختلف انواع الاغار والوانها على حسب محتواها
فبعض انواع البكتريا تحتاج الى نوع معين من المواد ولا تنمو في غيره
وبالتالي كان استحداث الانواع المختلفه هو افضل وسيله
وهذه بعض الصور لبعض الاطباق المحتويه على المزرعه البكتيريه (الاغار)
*كماهو واضح امامك نجد ان هناك اسماء بجانب كل طبق على حسب المواد الموجوده به او على حسب مخترعه
فمثلا
*blood agar : مكون من الدم وخلاصة اللحم وبعض الاملاح المساعده لنمو البكتريا
*MacConkey agar :ويعود الى مخترعه ماكونكي
*Chocolate agar : وسمي بذلك لاخذه لونه الشوكولاه وذلك بسبب تسخين blood agar الى تقريبا 75 درجه مئويه